Налоговая занялась съемным жильем

Напомним: кампания по легализации рынка аренды жилья стартовала во Владивостоке по поручению главы города Игоря Пушкарева в октябре 2013 года. Цель данной работы – выявление лиц, сдающих в наем свои квартиры, и привлечение их к уплате налогов с полученных доходов.

По данным экспертов, оборот денежных средств на рынке найма жилья во Владивостоке составляет значительный процент в экономике города, однако до сих пор основная его часть остается в тени. При этом именно налог на доходы физических лиц является бюджетообразующим (его доля в налоговых и неналоговых доходах составляет 40 процентов). В свою очередь, социально-экономическая стабильность и развитие города, повышение уровня и качества жизни людей напрямую связаны с поступающими в бюджет доходами.

Как было подчеркнуто на совещании, за последнее время проведена большая работа по информированию людей о необходимости декларировать свои доходы и платить налог с полученных доходов за сдачу жилья в наем. Кроме того, налоговые органы
направили уведомительные письма гражданам, которые сдают жилье в наем. Такая информация поступает из различных источников, в том числе по телефонам горячих линий, открытых в администрации Владивостока – 222-73-40 и налоговой службе –
241-26-69. Также налоговики напоминают: за непредставление налоговой декларации в установленный законодательством срок, за неуплату или неполную уплату налога предусматриваются штрафы.

В итоге граждане активно подают декларации на доходы, полученные по итогам сдачи в наем жилья в 2013 году. Часть владельцев квартир предпочли оформить патент на предпринимательскую деятельность, связанную со сдачей в аренду жилья.

В рамках кампании по легализации рынка аренды жилья разработано и подписано в марте текущего года трехстороннее соглашение о взаимодействии между администрацией города Владивостока, МИФНС № 12 по Приморскому краю и УМВД России по г. Владивостоку по профилактике правонарушений в жилом секторе города и контролю за исполнением налоговых обязательств физическими лицами, сдающими в аренду (наем) жилые помещения.

По итогам совещания в администрации Владивостока принято решение активизировать совместную работу по всем направлениям по выявлению лиц, сдающих в аренду квартиры, и привлечению их к уплате налога.

КСТАТИ
Во Владивостоке уже начались совместные межведомственные рейды по съемным квартирам в целях привлечения собственников, не платящих налог, к ответственности и к совести. Корреспондент «Твоего дома» на днях принял участие в одном из таких мероприятий. В состав рейдовой группы вошли сотрудник полиции, налоговый инспектор, чиновник городской администрации. Квартиры подбирались из списка, составленного по результатам мониторинга. В список «подозрительных» квар-
тиры попадали в основном благодаря «добрым» соседям. Общаться со слугами государства приходилось арендаторам. Беседы с ними превращались в протоколы. Фиксировалась ежемесячная плата за квартиру. Данный документ станет
серьезным основанием привлечь арендодателя к ответственности и сделать из него добросовестного налогоплательщика.

Газета «Твой дом —
Владивосток»

Общественная газета

Приоритетные направления деятельности компании – совершенствование системы обслуживания жилищного фонда, урегулирование механизма взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями, повышение качества предоставляемых услуг.

Для собственников и арендаторов жилых и нежилых помещений с 1 июля 2012 г. доступен дополнительный персональный сервис – «Личный кабинет».

Скачать последний номер газеты за 12.2014 2мб .PDF

Архив