Шуметь запретят даже днем

На заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Приморского края».

Согласно законопроекту, инициатором которого выступил прокурор края Сергей Бессчасный, устанавливается время, на которое предлагается ввести «период тишины»: в будние дни – с 22.00 до 7.00, в выходные – с 23.00 до 10.00. Кроме того, с 13.00 до 15.00 в целях защиты прав граждан с малолетними детьми, которым
требуется дневной сон.

В законопроекте определен перечень объектов, на которых обеспечиваются тишина и покой граждан, например, квартиры и помещения общего пользования в многоквартирных домах, жилые дома, жилые помещения и помещения общего пользования в общежитиях, придомовые территории, детские, спортивные, игровые площадки на территории микрорайонов и групп жилых домов, и другие.

К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся: использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных в автомобилях, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, применение пиротехнических средств, проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, в том числе с применением механических средств
и технических устройств.

Согласно законопроекту, нарушение покоя граждан и тишины в Приморье влечет административную ответственность в соответствии с законодательством края.
– С полиции никто ответственности не снимал за соблюдение порядка, – считает заместитель председателя Законодательного Собрания Джамбулат Текиев. – Полицейские обязаны выезжать на место происшествия. А составлять протокол о
нарушении тишины и покоя граждан должна административная комиссия.
Отметим также, что на данный момент покой граждан в ночное время защищает статья 3.9 закона Приморского края об административных правонарушениях в Приморском крае N 44-КЗ.

По тексту новеллы запрещается нарушать тишину и покой граждан в ночное время (с 22 до 7 часов по местному времени), в том числе использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, иных громкоговорящих устройств на повышенной громкости, а равно использование указанных устройств, установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли, крики, свист, пение,
игра на музыкальных инструментах, производство санкционированных работ по переустройству и перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах, создающих повышенный шум и (или) вибрацию, совершение иных действий, повлекших нарушение тишины и покоя граждан, за исключением проведения аварийных, спасательных работ, иных неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, действий, совершаемых при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также проведения культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти или органами местного самоуправления.

За нарушение этой статьи полагается штраф. На граждан в размере от тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц — от 40 тысяч до 80 тысяч рублей.
По указанной статье привлечь к ответственности можно только за нарушение тишины в ночное время.

Газета «Твой дом —
Владивосток»

Общественная газета

Приоритетные направления деятельности компании – совершенствование системы обслуживания жилищного фонда, урегулирование механизма взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями, повышение качества предоставляемых услуг.

Для собственников и арендаторов жилых и нежилых помещений с 1 июля 2012 г. доступен дополнительный персональный сервис – «Личный кабинет».

Скачать последний номер газеты за 12.2014 2мб .PDF

Архив