Жильцы сделали выбор

Согласно закону «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае», квитанции на оплату капремонта будут приходить горожанам уже с октября 2014 года.

По информации департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края, вся нормативная база по новому закону сформирована, создан региональный оператор (фонд), определен минимальный размер взносов за капитальный ремонт – 6 рублей 57 копеек за квадратный метр. Тариф устанавливается раз в три года. Для льготных категорий граждан предусмотрена субсидия.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края будет аккумулировать средства собственников жилья. Он выступит заказчиком работ, будет определять подрядчиков и следить за качеством ремонта. Схема софинансирования капитального ремонта такова: 20 процентов будут оплачивать собственники жилья, 40 процентов – муниципальный бюджет и еще 40 процентов добавит край.

Опубликована региональная программа и перечень многоквартирных домов Приморья, подлежащих капитальному ремонту, куда включены около 12 тысяч многоэтажек.
По каждому определен перечень работ, с учетом тех, что были проведены ранее. Вся информация доступна на сайтах департамента по ЖКХ и топливным ресурсам и Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края.

По решению собственников средства на капремонт можно аккумулировать на специальном счете либо на счете регионального оператора. При этом важно не только определиться, как накапливать средства, но и открыть специальный счет и заключить договор с региональным оператором. В случае, если собственники многоквартирного дома не примут необходимые решения, за них это сделают органы местного самоуправления, и в этом случае средства будут поступать на счет регионального оператора.

Если собственники выберут распорядителем своих средств регионального оператора (Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края), он будет
полностью отвечать за проведение работ. При этом, в случае нехватки средств на счете жители могут рассчитывать на дополнительное финансирование из краевого или федерального бюджета, привлечение кредитных ресурсов. При выборе специального счета они лишаются такой поддержки.

– Если собственники определяют перечисление средств на специальный счет, тогда всю организацию работ по капремонту они осуществляют самостоятельно: заключают договоры подряда, контролируют качество материалов и качество работ, занимаются приемкой работ, выставляют платежные поручения, – сообщил генеральный директор ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края» Игорь Сологуб.

Фонд капитального ремонта полностью отвечает за качество работ, для этого в его структуре создан отдел технического надзора. Принимать работу будет специальная комиссия, в состав которой войдут не только представители Фонда и муниципалитета, но и собственники жилья. Ознакомится со сроками и видом работ по каждому дому можно на сайте регионального оператора (fkr25.ru).

Однако, по словам специалистов, владивостокцы все-таки предпочитают спецсчет.
– Есть два способа формирования фонда капитального ремонта, – отметил начальник управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока Григорий Пейхвассер. – Первый – платежи зачисляются на счет регионального оператора, то
есть идут в общий котел. Второй – на специальный счет, которым могут управлять ТСЖ или ЖСК, а в случае, когда дом обслуживает управляющая компания, он находится в ведении регионального оператора. У нас собственники жилья чаще выбирают специальный счет. Привлекает людей, по-видимому, то, что в таком случае
собранные средства будут тратиться только на их дом и что есть возможность приблизить срок выполнения ремонтных работ.

Газета «Твой дом —
Владивосток»

Общественная газета

Приоритетные направления деятельности компании – совершенствование системы обслуживания жилищного фонда, урегулирование механизма взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями, повышение качества предоставляемых услуг.

Для собственников и арендаторов жилых и нежилых помещений с 1 июля 2012 г. доступен дополнительный персональный сервис – «Личный кабинет».

Скачать последний номер газеты за 12.2014 2мб .PDF

Архив